Bahan
500gr nangka muda
1,5ltr air untuk merebus
1 ltr air untuk kuah
1sdm Minyak Goreng
Bumbu
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
½ ruas jari lengkuas
½ ruas jari kencur
½ ruas jari jahe
¼ sdt terasi
1 batang sereh digeprek
2 lbr daun salam
Garam secukupnya
Cara membuat
1. cuci
nangka yang telah dikupas kemudian potong dadu kira2 setebal 1,5cm
2. panaskan
1,5ltr air dalam panci tunggu sampai mendidih kemudian masukkan garam
secukupnya, kemudian masukkan nangka yang telah dipotong, rebus hingga empuk.
3. Sementara
nangka direbus, haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, kencur,
jahe dan terasi
4. Setelah
nangka empuk angkat kemudian tiriskan
5. Panaskan panci,
tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berwarna keemasan, masukkan sereh,
kemudian masukkan air untuk kuah, tunggu kuah mendidih
6. Setelah
mendidih masukkan nangka yang telah direbus tadi, tambahkan daun salam, garam dan gula pasir
masak dalam api sedang ±10menit
7. Matikan
api, sayur nangka kuah kuning siap dihidangkan
Tips : sebaiknya memasak
sayur nangka kuah kuning ini pada malam hari, untuk disantap keesokan harinya,
karena dengan seperti itu maka rasa bumbu akan lebih meresap ke nagkanya dan
sayur nangka inipun akan menjadi semakin enak.
Categories:
sayur,
serba berkuah
Posting Komentar